Valoriser les espaces verts pour les rendre plus attractifs et utiles,
tant les habitants que pour la biodiversité.
Beaucoup d’espaces verts sont trop peu utilisés alors qu’ils offrent de très intéressantes opportunités pour être mis à profit des habitant-e-s, de la biodiversité et de la commune. Potagers collectifs, vergers communaux, forêts comestibles, de nombreuses choses sont possibles.
Cela concerne tous types d’espaces, d’un parc (ou une partie d’un parc) à de petits espaces d’à peine quelques mètres carrés.
Conception, mise en place, entretien, je m’occupe de tout de A à Z ou en collaboration avec le service des espaces verts de la commune.
Il est aussi possible d’organiser des activités et accompagnements à destination des enfants et des adultes sous la forme d’ateliers ponctuels ou réguliers autour du jardinage et de la sensibilisation à la nature.
Pourquoi ?
Rendre les espaces verts plus vivants et faire en sorte qu’ils soient mieux utilisés.
Comment ?
En aménageant les terrains avec des arbres et arbustes fruitiers, en créant des zones de culture potagère et en privilégiant les plantes indigènes pour créer des écosystèmes riches et fertiles.
Gagnant-gagnant-gagnant
Pour les habitants
- Favoriser le lien social
- Cultiver une nourriture saine et locale
- Profiter d’espaces ressourçants et d’ilots de fraicheur
Pour la nature
- Favoriser la biodiversité
- Stocker du carbone
- Relocaliser l’alimentation
Pour la commune
- Rendre visible son engagement pour l’avenir
- Embellir et rendre la commune plus vivante
- Investir dans un projet qui a du sens
3 étapes
1. Conception
Un projet sur mesure en fonction des besoins de la municipalité, de ceux des habitants et des possibilités de l’espace.
2. Mise en place
L’aménagement du terrain et les plantations.
3. Entretien et accompagnement
Un suivi ou un plan d’entretien pour la tonte, désherbage, taille, nouvelles plantations et un accompagnement pédagogique pour les projets collaboratifs.